Les enjeux de genre dans les sociétés islamiques. Entretien avec Jocelyne Dakhlia - Hachimi Alaoui, Nadia; Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
Jocelyne Dakhlia vient de publier une somme de 2 400 pages, fruit d’une recherche au long cours. Dans l’entretien qu’elle a accordé à Sociétés politiques comparées, elle revient sur la spécificité de ce livre par rapport à ses travaux antérieurs sur le pouvoir dans les sociétés islamiques : la question du genre et la place des femmes dans l’histoire politique de ces sociétés, depuis le XIVe siècle. En s’appuyant principalement sur le Maroc mais en ayant toujours l’ailleurs comme horizon, elle revient sur « l’actorialité » des femmes, sur l’immense palette des situations qu’elles pouvaient vivre, y compris en termes de pouvoir, et remet en cause à la fois la vision du harem et celle du despotisme, qui reflètent davantage des représentations occidentales à partir du XIXe siècle que leur réalité complexe. Gender issues in Islamic societies. Interview with Jocelyne Dakhlia Jocelyne Dakhlia has just published a 2,400-page work that is the fruit of extensive research. In an interview with Sociétés politiques comparées, she discusses the specificity of this book in relation to her previous work on power in Islamic societies: the question of gender and the place of women in the political history of these societies since the 14th century. Focusing mainly on Morocco, but always keeping an eye on the rest of the world, she revisits the ‘actoriality’ of women, the huge range of situations they could experience, including in terms of power, and challenges both the vision of the harem and that of despotism, which reflect Western representations from the 19th century onwards rather than their complex reality.