Politique et histoire : à propos de L’Empire terrestre. Entretien avec Yves Chevrier - Chevrier, Yves (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2023)
À l’occasion de la parution de L’Empire terrestre, la rédaction de Sociétés politiques comparées s’est entretenue avec son auteur, Yves Chevrier, pour qu’il revienne sur les enjeux de la généalogie du pouvoir chinois retracée dans ce volumineux ouvrage, sur sa méthode d’enquête – un voyage en histoire qui repère des moments historiques différant des récits convenus de la politique chinoise contemporaine – comme sur les concepts qu’il mobilise. Se distanciant des schémas binaires courants – pouvoir/société, État/société civile –, Yves Chevrier explicite comment la Chine d’aujourd’hui en tant qu’institution politique singulière, ni démocratique, ni totalitaire, résulte non d’une quelconque emprise de la « longue durée » sur le temps présent, par-delà l’épisode révolutionnaire, mais des transformations politiques intervenues depuis la fin de l’Empire et celle de Mao. Politics and History: about L’Empire terrestre. An Interview with Yves Chevrier On the publication of Yves Chevrier’s last book L’Empire terrestre [The Empire on Earth], the journal’s editors interviewed the author about the issues involved in the genealogy of Chinese power that he traces in this voluminous work, his method of enquiry – a journey into history that identifies historical moments that differ from conventional accounts of contemporary Chinese politics – as well as the concepts he uses. Distancing himself from the usual binary schemas – power/society, state/civil society – Yves Chevrier explains how today’s China, as a specific political institution, neither democratic nor totalitarian, is the result not of any “longue durée” influence on the present, beyond the revolutionary episode, but of the political transformations that have taken place since the end of the Empire and that of Mao.