La crise sanitaire de la Covid-19, une crise de la dette sociale ? - Théret, Bruno (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
Dans cet article, on se demande de quelle crise du capitalisme la crise sanitaire de la Covid-19 est le nom. À cette fin, on examine d’abord l’intérêt, mais aussi les limites des métaphores médicales pour penser une crise sanitaire. On considère ensuite que la Covid-19 n’est pas un choc exogène à une économie en bonne santé, mais une manifestation endogène au système capitaliste actuel. On pose alors que la crise sanitaire actuelle est une phase de la crise structurelle du capitalisme néolibéral déclenchée en 2007 avec la crise des subprimes aux États-Unis, et on qualifie cette phase de crise de la dette sociale de protection accumulée par les États néolibéraux depuis les années 1980. On précise alors la nature de cette crise en soulignant les contradictions entre un biocapitalisme fondé sur un idéal de « santé parfaite » et d’individu autonome, et le besoin collectif de santé publique et d’appartenance à des touts protecteurs. En conclusion, en mobilisant les métaphores médicales présentées au début de l’article, on tire les conséquences de cette contradiction. The covid-19 health crisis, a crisis of social debt? In this article, we argue that the Covid-19 health crisis is a crisis of neoliberal capitalism. To this end, we first examine the interest, but also the limits of medical metaphors for thinking about social health crises. We then consider that Covid-19 is not an exogenous shock to a healthy economy, but an endogenous manifestation of the current capitalist system. We then posit that the current health crisis is a phase of the structural crisis of neoliberal capitalism triggered in 2007 with the subprime crisis in the United States, and this phase is described as a crisis of the social debt of protection accumulated by the neoliberal states since the 1980s. The nature of this crisis is then clarified by underlining the contradiction between a biocapitalism based on an ideal of ’perfect health’ and autonomous individual, and the collective need for public health and belonging to protective wholes. In conclusion, by mobilizing the medical metaphors presented at the beginning of the article, we draw on the consequences of this contradiction.