Les droits du fleuve: polyphonie autour du fleuve Atrato en Colombie et de ses Gardiens - Revet, Sandrine (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
À partir d’une enquête ethnographique menée en Colombie sur le cas du fleuve Atrato, déclaré sujet de droits en 2016 par la Cour constitutionnelle, l’auteure de cet article analyse ce que cette décision produit localement. La perspective adoptée la resitue dans le prolongement du processus historique de la construction des Indiens et des « communautés noires » comme protectrices de l’environnement. L’analyse du texte juridique montre comment les magistrats tissent ensemble les mots des habitants, ceux des diverses disciplines scientifiques – et notamment l’anthropologie –, avec les références juridiques. La description de la mise en oeuvre de la décision met ensuite en lumière que la production d’un tel agencement ne se fait pas uniquement sur la base d’accords et d’harmonies, mais aussi de dissonances et de frictions. The Rights of the River. Polyphony Around the Colombian Atrato River and its Guardians Based on an ethnographic survey conducted in Colombia on the case of the Atrato River, declared a subject of rights by the Constitutional Court in 2016, the author analyses what this decision produces locally. The perspective adopted places this decision in the continuation of the historical process of the making of Indians and “black communities” as protectors of the environment. The analysis of the legal text shows how the magistrates weave together the words of the inhabitants, those of various scientific disciplines – and especially anthropology –, together with legal references. The description of how the decision was implemented then highlights that the production of such an assemblage is not only based on agreements and harmonies, but also on dissonances and frictions.