Soixante ans d’indépendances africaines, un thermidor à perte de vue: éléments pour une historiographie apocryphe - Yengo, Patrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
En histoire africaine, l’indépendance a toujours été assimilée à la décolonisation. Soixante ans plus tard, la question se pose toujours de savoir si la décolonisation a bien eu lieu, et si ce n’est pas le cas, qu’est-ce qui s’est alors passé. Telle est la question à laquelle cet article tente de répondre. En se fondant sur les anciennes colonies françaises, il stipule que l’octroi des indépendances à des dirigeants africains qui n’en voulaient pas fut le meilleur moyen d’arrêter la révolution coloniale qui avait commencé en Indochine et le début de son processus thermidorien qui, sous des formes diverses, dure encore. Cette réflexion a été inspirée par le travail de Fariba Adelkhah sur Thermidor en Iran et constitue un hommage pour elle, alors qu’elle est toujours privée de liberté. Sixty Years of African Independence: Thermidor as Far as the Eye Can See. Elements for an Apocryphal Historiography In African history, Independence has always been confused with Decolonization. Sixty years later, the question still remains whether decolonization really occurred, and if not, what happened exactly. This is the question this article attempts to answer. Based on the former French colonies, it states that granting independence to African leaders who did not want it was the best way to stop the colonial revolution that had begun in Indochina and the start of its Thermidorian process that, in its various forms, still lasts. This reflection was inspired by Fariba Adelkhah’s work on Thermidor in Iran and is a tribute to her while she is still deprived of her freedom.