Un terrain biographique sur le changement politique au Maroc: suivre les traces d’Ahmed Benkirane - Bono, Irene (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2019)
Dans cet article, je retrace le processus qui a amené Ahmed Benkirane, témoin de presqu’un siècle d’histoire du Maroc, à devenir le sujet avec qui j’ai construit ma recherche. Celle-ci porte sur l’affirmation de l’État-nation au Maroc, sur les formes de gouvernement et sur les modes d’exercice du pouvoir. Retracer le processus de déconstruction de nos subjectivités respectives – celle de l’acteur qui veut livrer son témoignage et celle de la chercheure qui, à partir de cette exigence, ambitionne d’y lire les tendances du changement politique – aboutit à l’affirmation d’une intersubjectivité partagée dont j’explore ici la valeur heuristique. Cette opération amène à remettre en question le partage des rôles entre le chercheur et ses sujets d’étude dans le processus de production de la connaissance et à problématiser l’idée même de source dans la recherche en sciences sociales, en déplaçant l’attention de son statut ou contenu (que la source soit orale à l’instar d’un témoignage, ou écrite à l’instar d’un objet d’archive) au processus d’interaction qui permet de l’aborder et de l’interroger. A biographical fieldwork on political change in Morocco. Following the traces of Ahmed Benkirane In this article I analyze the gradual process that lead Ahmed Benkirane, a witness to almost a century of Moroccan history, to become the subject with whom I built my research on the affirmation of the nationstate in Morocco, on the forms of government and on the ways in which power is exercised. Tracing the process of deconstruction of our respective subjectivities – that of the actor who wants to give his testimony and that of the researcher who, from this requirement, aims to read the trends of political change – has led to the affirmation of a shared intersubjectivity whose heuristic value I explore here. This operation calls into question the sharing of roles between the researcher and his or her subjects in the process of knowledge production, and problematizes the very idea of sources in social science research, shifting the focus from the status or content of the source (whether oral like a testimony, or written like an archival object) to the process of interaction that makes it possible to approach and question it.