La passion des urnes : à propos de la contribution de Fariba Adelkhah à l’exposition « Images à l’appui/Visual Notes from the Field » (2017) - Gayer, Laurent (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2019)
En juin 2017, une exposition photographique s’est tenue à Sciences Po Paris autour de la photographie de « terrain ». Présentant cinq séries de travaux, « Images à l’appui/Visual Notes from the Field » entendait contribuer au dialogue entre ethnographie et photographie. Sollicitée pour participer à cette exposition, Fariba Adelkhah avait soumis une série d’images réalisées entre 2014 et 2016 au cours de consultations électorales en Iran et en Afghanistan. Ces images et leurs légendes faisaient écho à une œuvre d’anthropologie politique traquant le changement social dans l’épaisseur de ses strates historiques et culturelles, sans se laisser intimider par le poids apparent de la Tradition mais sans céder non plus aux sirènes du Développement et de la Reconstruction. A Passion for Elections: Fariba Adelkha’s Contribution to the Photo Exhibition “Images à l’appui/Visual Notes from the Field” (2017) In June 2017, a photo exhibition was held at Sciences Po Paris around fieldwork photography. Presenting five series of works, “Images à l’appui/Visual Notes from the Field” aimed to fuel the dialogue between ethnography and photography. Fariba Adelkhah submitted a series of images produced between 2014 and 2016 during electoral contests in Iran and Afghanistan. These images and their captions were consonant with her political anthropology, which has been relentlessly tracking social change through the thickness of its historical and cultural strata, without being intimidated by the apparent weight of Tradition but also without yielding to the sweet song of Development and Reconstruction.