Discipline and reform – II. Reforms in perpetuity : the success of reformism - Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2010)
In Tunisia, reforms are not solely synonyms for the project of modernisation; they are not simply a form of social behaviour determined by a certain ethic, for example solidarity or modern Islam; their main object is not to acquire increased respect for the rule of law, the improvement of market mechanisms, an increase in the competitiveness of the economy, or the guarantee of a securer income for the State… Perpetual reform makes the exercise of power possible. Reformism is thus a mode of control. It is simultaneously a space of encounter and a vector of discipline, of social control, of the normalisation of individuals. Discipline et réforme – II. Des réformes à perpétuité : le succès du réformisme En Tunisie, les réformes ne sont pas uniquement synonymes de projet de modernisation ; elles ne sont pas simplement une forme de comportement social déterminé par une certaine éthique, par exemple la solidarité ou l’islam moderne ; leur objectif principal n’est pas d’obtenir un plus grand respect de l’État de droit, l’amélioration des mécanismes du marché, une augmentation de la compétitivité de l’économie ou la garantie d’un revenu plus sûr pour l’État... La réforme perpétuelle rend possible l’exercice du pouvoir. Le réformisme est donc un mode de contrôle. Il est à la fois un espace de rencontre et un vecteur de discipline, de contrôle social, de normalisation des individus.