Europe : les frontières du bon sens (politique) - Bayart, Jean-François (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Cette chronique déconstruit le mythe des « frontières naturelles » de l’Europe en démontrant que toute délimitation du continent relève exclusivement d’un choix politique. Face aux contradictions géographiques (Chypre membre de l’Union, le Bosphore comme pseudo-limite, l’absence de frontière orientale définissable), l’argumentation établit que la véritable frontière européenne traverse chaque société selon des clivages idéologiques : entre ceux qui prônent la fermeture identitaire et ceux qui défendent un projet démocratique transnational. Europe: The Borders of (Political) Common Sense This column deconstructs the myth of Europe’s "natural borders" by demonstrating that any continental delimitation derives exclusively from political choice. Confronting geographical contradictions (Cyprus as EU member, the Bosphorus as pseudo-boundary, the absence of a definable eastern frontier), the argument establishes that the true European border traverses each society along ideological cleavages: between those advocating identity closure and those defending a transnational democratic project.