Comparatisme et décloisonnement des sciences sociales au service de la liberté scientifique - Le comité de rédaction (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
A partir du numéro 64|2025, Sociétés politiques comparées prend un nouvel élan. Sa philosophie reste la même, marquée par la valorisation première de l’exigence scientifique et de l’originalité, par l’ouverture aux « humanités » et par la volonté de s’émanciper des normes et des contraintes formelles que nombre de revues doivent affronter au nom de l’« excellence » néolibérale. Le passage à Firenze University Press (FUP) permet de poursuivre dans notre voie et de rester en accès ouvert tout en offrant une meilleure visibilité aux articles publiés grâce à leur indexation sur les moteurs de recherche scientifiques. Cette indexation, qui va concerner les nouveaux numéros mais aussi les archives de la revue en offrant une nouvelle vie aux articles publiés jusqu’en 2024, devrait permettre de nous ouvrir davantage aux jeunes auteurs. Leur reconnaissance par notre milieu professionnel exige un minimum de respect des dispositifs normatifs, sans rien céder sur le fond et sur la raison d’être de notre revue : la défense de la recherche comme acte de création et d’imagination scientifique, qui refuse l’assujettissement à tout genre d’autorité revendiquant le monopole de la construction de la connaissance. Nous remercions FUP d’avoir compris notre spécificité et de nous accompagner dans cette mutation à un moment crucial pour l’université et la recherche.