Faire « corps sans organes ». Essai de schizoanalyse de la ville contemporaine - Belinga Ondoua, Patrick (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2024)
Cet article part d’une observation banale : aux côtés des pratiques et des discours qui visent à organiser la ville comme un ensemble cohérent et à y créer du lien social, les gens, parfois, la fuient, la méprisent, s’en détachent, s’en déprennent et ne font pas corps avec elle. Je tente de comprendre la signification politique de ces arts de ne pas faire la ville contemporaine. En décentrant mon regard sur quelques expériences africaines de détachement, je m’intéresse plus particulièrement au fossé qui peut exister entre élites, planificateurs et gens ordinaires, au silence de ces derniers face à la décrépitude de la ville, et aux attitudes caractérisées par la désinvolture et la transgression vis-à-vis des règles d’urbanisme par toutes les couches et les catégories sociales. Je souligne ici l’importance d’envisager ces attitudes de détachement à la fois comme des expériences banales et ordinaires, mais surtout comme l’expression de modes spécifiques de gouverner et d’entretenir les rapports de pouvoir dans la ville contemporaine. Je m’inspire notamment de la notion deleuzienne de « corps sans organes » pour analyser l’énonciation politique des moments d’absentement et de détachement dans l’espace urbain en Afrique et au-delà. Making “body without organs”: an essay on schizo-analysis of the contemporary city This article takes as its starting point a commonplace observation: alongside the practices and discourses that aim to organise the city as a coherent whole and create social links within it, people sometimes shun it, despise it, detach themselves from it, and are not one with it. I’m trying to understand the political significance of these arts of not making the contemporary city. By shifting my focus to some African experiences of detachment, I am particularly interested in the gap that can exist between elites, planners and ordinary people; in the silence of the latter in the face of the decrepitude of the city; and in the attitudes of carelessness and transgression towards the rules of urban planning by all social strata and categories. I highlight here the importance of studying these experiences of detachment as both banal and ordinary, but above all as the expression of specific ways of governing and shaping power relations in the contemporary city. I draw in particular on the Deleuzian notion of the “body without organs” to analyse the political enunciation of moments of absenteeism and detachment in urban space in Africa and beyond.