Le temps et la montre en Afrique. Autour d’une étude méconnue de Georges Balandier - Beucher, Benoit (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2023)
Au début des années 1960, un grand nombre d’États africains viennent d’accéder à l’indépendance. Avec elle s’ouvre un marché potentiellement prometteur pour les industries occidentales, notamment horlogères. Dans un contexte d’accroissement des échanges de toute nature à l’échelle mondiale, du travail salarié, d’expansion du capitalisme et de la machine, de formation et de construction des communautés nationales, la Fédération horlogère suisse confie à l’anthropologue Georges Balandier, déjà connu pour sa sociologie de la « situation coloniale », une étude visant à déterminer les potentialités du marché de la montre en Afrique. Il est ici question de mettre en perspective ce texte, jamais publié, qui, par l’entrée d’un objet en apparence banale, s’impose à la fois comme une analyse pionnière ainsi que comme une source historique pour saisir les rapports entretenus par les Africains avec le temps… et le pouvoir. Time and Watch in Africa. About a Little-known Study by Georges Balandier In the early 1960s, a large number of African states had just gained independence. With it opens a potentially promising market for Western industries, especially watchmaking. In the context of increasing exchanges of all kinds on a global scale, wage labor, the expansion of capitalism and the machiAfriquene, the formation and construction of national communities, the Swiss Watch Federation entrusts the anthropologist Georges Balandier, already known for his sociology of the “colonial situation”, a study aimed at determining the potential of the watch market in Africa. It is a question here of putting into perspective this text, never published, which, by the entry of an apparently banal object, imposes itself both as a pioneering analysis as well as a historical source to grasp the relationships maintained by Africans with time… and power.