Mao et les bandits. L’enrôlement des brigands et des sociétés secrètes dans la révolution chinoise (1919-1954) - Jourda, Emmanuel (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2023)
La relation historique du Parti communiste chinois aux bandits et aux sociétés secrètes est longtemps restée intrigante, faute de sources disponibles. En 1966, grâce au travail pionnier de Stuart Schram, on avait pu découvrir l’appel lancé en 1936 par Mao Zedong aux fraternités jurées dites des Aînés et des Anciens (Gelaohui), alors qu’il tentait de reconstruire le Parti dans le soviet du Nord Shaanxi après l’épisode de la Longue marche. La compréhension de ce sujet était depuis restée en suspens. À partir de la somme de Schram, Mao’s Road to Power (1994-2023), il est désormais possible de reprendre cette histoire, incluse dans celle de l’émergence du communisme chinois au temps de la Chine républicaine. À rebours d’une supposée appétence de Mao pour la marginalité sociale violente, il apparaît que le Parti communiste chinois, alors sous la tutelle de l’Internationale communiste, a dû résoudre, sur le terrain et au nom de la révolution, son rapport au lumpenprolétariat comme au Front Uni. Mao and the bandits. The enrolment of brigands and secret societies in the Chinese revolution (1919-1954) The historical relation of the Chinese Communist Party with bandits and secret societies has long remained intriguing, for lack of available sources. Thanks to the pioneering work of Stuart Schram in 1966, we discovered Mao Zedong’s appeal to the sworn brotherhoods – the Elder Brothers Societies (Gelaohui) – in 1936, while he was trying to rebuild the Party in the Northern Shaanxi soviet after the episode of the Long March. Since then, our understanding of the subject had remained unresolved. On the basis of Schram’s book, Mao’s Road to Power (1994-2023), it is now possible to retrace this history, which is part of the story of the emergence of Chinese communism during the period of Republican China. Contrary to Mao’s alleged partiality for violent social marginality, it appears that the Chinese Communist Party, then under the Communist International’s supervision, had to resolve its relationship with the lumpenproletariat and the United Front, on the ground and in the name of revolution.