Les cinquante ans de la révolution des Œillets et la guerre des mémoires: Entretien de Béatrice Hibou avec Victor Pereira - Victor Pereira (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2024)
À l’occasion des cinquante ans de la révolution des Œillets, Victor Pereira – qui vient de publier C’est le peuple qui commande. La révolution des Œillets, 1974-1976 – a accordé un entretien à Sociétés politiques comparées pour qu’il revienne sur la question des conflits de mémoire autour de cet événement majeur. La révolution des Œillets n’étant pas un « bloc », il souligne la pluralité des mémoires relatives aux années 1974-1976 et leurs usages contemporains. Il aborde également la question de la centralité des débats mémoriels autour de la colonisation et la survivance du lusotropicalisme, vulgate qui occulte en grande partie les violences exercées par le Portugal outre-mer. The Fiftieth Anniversary of the Carnation Revolution and the War of Memory. Interview with Victor Pereira On the occasion of the fiftieth anniversary of the Carnation Revolution, Victor Pereira – who has just published a book called C’est le peuple qui commande. La révolution des Œillets (1974-1976) –, granted an interview to Sociétés politiques comparées to return to the question of the battles of memory surrounding this major event. The Carnation Revolution not being a “bloc”, it underlines the plurality of memories relating to the years 1974-1976 and their contemporary uses. It also addresses the centrality of memory debates around colonization and the survival of lusotropicalism, an ideology which largely obscures the violence exercised by Portugal overseas.