Des injonctions politiques aux pratiques sociales: la formation inachevée d’un Etat-nation à Taiwan - Mengin, Françoise (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2014)
Les contributions présentées dans ce numéro spécial abordent la question de l’identité nationale à Taiwan à l’aune du clivage entre le public et le privé. A partir de cinq approches disciplinaires différentes – l’économie, l’anthropologie du sport, l’historiographie, la sociologie des générations et les études littéraires – leurs auteurs rendent compte des logiques de décalage ou de concordance entre les injonctions des gouvernements centraux et les pratiques sociales dans les reconfigurations successives de l’identité nationale, comme de l’ambivalence et de l’inachèvement de ces processus en l’absence d’une souveraineté internationalement reconnue. Dans la mesure où la fabrique d’un sentiment national d’appartenance est un travail heurté qui opère par sélection et réinterprétation d’événements passés et de marqueurs culturels, l’objet du présent article introductif est de contextualiser ces études de cas en revenant sur la trajectoire historique taiwanaise, depuis les legs des centralisations impériales japonaise et nationaliste chinoise, jusqu’à la réappropriation des positions de pouvoir et d’accumulation par la majorité taiwanaise et l’indigénisation inachevée de la République de Chine à Taiwan. From Political Injunctions to Social Practices: the Unfinished Formation of a Nation-State in Taiwan The contributions presented in this special issue address the issue of national identity in Taiwan in light of the divide between the public and private spheres. Drawing on five different disciplinary approaches – economics, the anthropology of sport, historiography, the sociology of generations, and literary studies – the authors analyse logics of discrepancy and compliance between central governments injunctions and social practices in the successive reconfigurations of national identity, as well as the ambivalence and incompleteness of these processes in the absence of internationally recognized sovereignty. Insofar as the making of a sense of national belonging is an uneven process that involves selecting and reinterpreting past events and cultural markers, the purpose of this introductory article is to contextualize these case studies by reviewing Taiwan’s historical trajectory, from the legacies of Japanese and Chinese Nationalist imperial centralizations to the re-appropriation of positions of power and accumulation by the Taiwanese majority of the population and the unfinished indigenization of the Republic of China in Taiwan.