La récré des enfants précaires: sociologie de l’enfance et « holisme structural » - Salgues, Camille (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2021)
L’article propose trois moments d’une sociologie de l’enfance renouvelée : une réécriture du débat en France entre partisans de l’extension dans ce champ des marqueurs disciplinaires classiques (travaux sur la socialisation), et auteurs plus soucieux de valoriser les spécificités de cet âge (travaux défendant la reconnaissance des enfants) ; une critique de la théorie issue des childhood studies anglophones, importante mais problématique, d’un « ordre générationnel » ; une comparaison ethnographique entre deux scènes de récréation, auprès d’enfants précaires à Shanghai, pour montrer le soubassement structural de l’activité enfantine. D’une question à l’autre, le fil rouge est l’épistémologie du « holisme structural » (Descombes). Penser, non la génération, mais l’âge d’un point de vue véritablement structural permet de saisir la spécificité sociale des enfants sans adosser celle-ci à leur développement inachevé, ni effacer la question des classes sociales. The Socially Vulnerable Children’s Playtime. Rethinking the Sociology of Childhood through “Structural Holism” The article offers three moments of a renewed sociology of childhood: reframing two conflicting research directions in the French debate, one that aims to extend to this field the classic disciplinary questions (works on children’s socialisation) and one that aims to emphasise the specificities of this age (works defending the recognition of children); criticising the theory of a “generational order,” important in English-written childhood studies but problematic in several ways; comparing two very different playtimes, based on ethnographic evidence on socially vulnerable children in Shanghai, in order to show the structural basis of children’s activity. The common thread that runs through these three moments is a similar “structural holist” epistemology (Descombes). A genuine structural perspective on age – not generation – makes it possible to grasp the social specificity of children without turning to their incomplete development or downplaying the issue of social class.