Le Martyr et l’Ajaccien: Deux figures de style dans la Corse des années 2010 - Laban-Giuliani, Lisandru (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2021)
Cet article analyse les relations entre jeunes dans l’agglomération ajaccienne au cours des années 2010. À partir du questionnement sur la signification et l’origine de l’insulte endémique de « martyr », deux idéaux-types sont construits, le Martyr et l’Ajaccien, pour refléter des styles d’échanges sociaux antagonistes. Ces derniers produisent des socialisations politiques divergentes, médiatisent les rapports de pouvoir, influencent les comportements économiques et les choix de vie. Ils restituent plusieurs fractures sociales de l’île, à commencer par les profondes inégalités économiques. Il s’agit enfin de nuancer la compréhension des processus de formation du style dominant pour mieux appréhender la relation entre Martyr et Ajaccien, et ce faisant, les relations sociales entre jeunes à Ajaccio. The Martyr and the Ajaccian, Two Figures of Style in Corsica in the 2010s In this article, I analyze the relationships among young people in the city of Ajaccio during the 2010s. Starting from an inquiry into the meaning and origin of the endemic insult “martyr,” I propose two ideal types – the Martyr and the Ajaccian – to capture antagonistic styles of social relations. These ideal types shape divergent forms of political socialization, mediate power relations, and influence economic behaviors as well as life choices. They also reflect several social fractures on the island, particularly deep economic inequalities. Finally, I nuance the processes through which the dominant style is produced, in order to better understand the articulation between the Martyr and the Ajaccian, and, more broadly, the social relations among young people in Ajaccio.