La domination, une affaire de style: clin d’oeil et hommage à Fariba Adelkhah, javânmard de l’anthropologie - Bayart, Jean-François (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
Fariba Adekhah, dans ses travaux sur l’ethos chevaleresque (javânmardi) et les pratiques de bienfaisance en Iran a insisté sur le concept de style d’action, en récusant toute interprétation culturaliste anhistorique et en faisant écho aux écrits de Peter Brown et Paul Veyne consacrés à l’Antiquité gréco-romaine. Le concept est heuristique pour mieux comprendre la domination politique dans son abstraction discursive, culturelle, matérielle et gestuelle. Mais un style d’échanges sociaux n’est jamais univoque ; il est d’ordre énonciatif et donne lieu à des performances singulières, individuelles ou collectives. De ce fait il n’absorbe pas la totalité d’une société et laisse place à des lignes de fuite qui sont au coeur de l’ambivalence de la domination. Domination, a Matter of Style. Wink and Tribute to Fariba Adelkhah, javânmard of Anthropology In her work on the chivalric ethos (javânmardi) and benevolent practices in Iran, Anthropologist Fariba Adelkhah insisted on the concept of style of action, challenging all ahistorical culturalist interpretation and echoing Peter Brown and Paul Veyne’s work on the Greco-Roman antiquity. The concept is heuristic to better understand political domination in its discursive, cultural, material and gestural abstraction. But the style of a social exchange is never univocal; it is of enunciative nature and gives rise to singular, individual or collective performances. As a result, it does not absorb the totality of a society and leaves room for vanishing lines that are at the heart of the ambivalence of domination.