Le franc CFA vu d’Italie, de France et d’Afrique: Débat restitué par Béatrice Hibou - Hibou, Béatrice (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2019)
Ce texte restitue un débat organisé par le FASOPO autour du franc CFA à partir de la polémique qui avait eu lieu, en janvier et février 2019, quand l’Italie avait accusé la France, et son « franc colonial », d’être à l’origine de l’émigration des Africains en Europe. La table-ronde, animée par Jean-François Bayart et Boris Samuel, était composée de Massimo Amato, Mario Giro, Jean-Pierre Bekolo et Kako Nubukpo. Cette polémique est l’occasion de discuter de la place de l’Afrique dans les tensions entre la France et l’Italie et de la spécificité des colonisations française et italienne. Mais beaucoup plus profondément, elle permet de revenir sur le débat autour du FCFA au-delà des arguments populistes, même si ces derniers, bien présents, doivent être pris en compte et analysés en tant que tels. The CFA franc seen from Italy, France and Africa This article gives an account of the debate organized by FASOPO on the issue of the controversy concerning the CFA franc when, in January and February 2019, Italy accused France and its “colonial franc” to be responsible for African migration to Europe. Chaired by Jean-François Bayart and Boris Samuel, the roundtable discussion gathered Massimo Amato, Mario Giro, Jean-Pierre Bekolo and Kako Nubukpo. This controversy has offered the opportunity to debate on the place of Africa in the tensions that oppose France and Italy and the specificity of both European nations’ colonizations. More deeply, such controversy has allowed to reconsider and reopen the debate on the CFA franc, beyond populist arguments, even if the latter, indeed actual, must be taken into account and analyzed as such.