« Ceci n’est pas une pipe », regard critique sur le développement en guise d’hommage à Gilbert Rist (1938-2023) - Monsutti, Alessandro (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2025)
Cet article évoque la personnalité et l’œuvre de Gilbert Rist (1938-2023), ainsi que son appréciation d’auteurs classiques tels qu’Émile Durkheim, Marcel Mauss ou Max Weber. Il revient sur la définition critique de la notion de « développement » comme d’un ensemble de pratiques qui conduit à la marchandisation des rapports sociaux et de la nature. “This is not a pipe”, a critical look at development as a tribute to Gilbert Rist (1938-2023) This article discusses the personality and work of Gilbert Rist (1938-2023), as well as his appreciation of classical authors such as Émile Durkheim, Marcel Mauss, or Max Weber. It revisits the critical definition of the notion of “development” as a set of practices that leads to the commodification of social relations and nature.