Deuil et gloire de l’imam Hossein: le pèlerinage sur les lieux saints de l’Irak en images - Adelkhah, Fariba; Noorolahian Mohajer, Shahideh (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2017)
L’Arbain est un pèlerinage qui célèbre le quarantième jour de la mort de l’imam Hossein, sur les lieux saints d’Irak, et rassemble chaque année quelque 20 millions de pèlerins chiites, dont deux millions d’Iraniens en 2016. Son enjeu économique et stratégique est notable. Une pluralité d’acteurs de la République islamique, les uns publics, les autres privés, les uns politiques, les autres religieux, sont partie prenante de ce qui est devenu une forme de tourisme de masse et de proximité, par rapport au hadj ou aux séjours, difficiles et coûteux, dans le monde occidental. Se développe ainsi un savoir-faire pratique et économique du voyage. Il s’ensuit une multitude de connexions entre les pèlerins iraniens, parfois issus de la diaspora, et la société irakienne. Par ailleurs, les lieux saints d’Irak voient se déployer l’iconographie nationale et révolutionnaire iranienne autour de la figure centrale de l’imam Hossein. L’Arbain est une figure imaginaire, qui repose sur l’indiscernabilité du réel et de l’irréel, au point de rencontre de la foi, du politique et de la réalisation de soi, et qui est devenue une source de déstabilisation potentielle, à côté des protestations populaires. Imam Hossein’s Glory and death. Image and pilgrimage in Irak Arbain’s celebration, is a pilgrimage which takes place 40 days after the death of Imam Hossein on the holy places of Iraq and it brings together some 20 million Shi’ite pilgrims every year, including two million Iranians in 2016. Its economic and strategic dimensions have become notable. A number of actors in the Islamic Republic are involved in what has become a vicinity mass tourism which is very different from that to Saudi Arabia, the Haj, or those to western country whose visa is the most difficult and expensive to reach. These actors are coming from different realms: some of them from the public sector, while other come from private or informal economy; some of them are political actors, while others are religious. Arbain pilgrimage develops a practical and economic expertise of travelling. The result is a multitude of connections between the Iranian pilgrims, some of them coming from the diaspora, and the Iraqi society. Moreover, the holy places of Iraq witness the deployment of Iranian national and revolutionary iconography around the central figure of Imam Hossein. Arbain is an imaginary figure based on the indiscernibility of the real and the unreal, the meeting point of faith, politics and self-realization.