Théorie et pratique de l’interprétation dans la sociologie de Max Weber - Grossein, Jean-Pierre (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
Afi n d’assurer la validité des analyses empiriques de la réalité sociohistorique, lesquelles constituaient bien pour lui le but ultime des sciences sociales, Weber a élaboré une méthode et un dispositif conceptuel rigoureux, centrés autour de l’« action sociale », conçue comme une action dotée d’un sens subjectivement visé et orientée en fonction de l’action d’autres individus. Dans cette perspective, une réfl exion sur les modes d’interprétation et de compréhension de l’action sociale devenait centrale, ce à quoi Weber s’est employé très tôt, à la fois en s’appuyant et en se distanciant d’une problématique théorique contemporaine (néokantienne) centrée autour des concepts de « culture » et de « relation aux valeurs », mais avec le souci premier de ne pas dissocier compréhension et imputation causale. Theory and pratice of interpretation in Max Weber’s sociology To ensure the validity of the empirical analysis of socio-historical reality – which was for him the ultimate objective of social sciences – Weber elaborated a rigorous method and conceptual apparatus, focused on « social action », conceived as an action with a subjectively meant meaning and oriented according to the action of other individuals. Central for this perspective was a refl exion on the different modes of interpreting and understanding social action. Very soon Weber overtook this objective, by both leaning upon and distancing himself from a contemporary theoretical problematic (neokantism) centred on the concepts of “culture” and “relations to values”, but having always in mind not to separate understanding from causal imputation.