Comparer l’incomparable : la classe moyenne en Chine et en France - Rocca, Jean-Louis (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
L’objectif de cet article est de comparer l’émergence de la classe moyenne dans la Chine des réformes (1995-2015) et dans la France des trente glorieuses (1945-1975) en utilisant une méthode constructiviste. Dans les deux sociétés, une période de forte croissance a donné naissance à un ensemble de changements profonds : croissance spectaculaire du niveau de vie, accroissement des « cols blancs », augmentation du nombre d’étudiants, émergence d’une société de consommation. Dans le même mouvement, des chercheurs, des journalistes, des fonctionnaires, des hommes politiques vont affi rmer l’apparition d’une nouvelle classe, la classe moyenne, qui doit symboliser et stimuler le processus de modernisation. En comparant deux sociétés dans deux périodes différentes, cet article ne veut pas seulement mettre en lumière les points communs, il vise aussi à souligner les conséquences diverses d’un phénomène comparable en fonction des historicités propres de chacune des sociétés. Comparing the incomparable : the middle class in China and France This article adopts a constructivist approach to compare the emergence of the middle class in contemporary China (1995-2015) and in France during the 30-year post war boom (1945-1975). In the two societies, a relatively long period of economic growth has triggered a series of deep changes : sharp increase in living standards ; rise of white-collar jobs ; growing number of university students ; emergence of a consumer society. At the same time, scholars, journalists, offi cials, politicians have claimed that a new class was emerging, which symbolizes and boosts the modernization process. However, by comparing two societies in two different periods of time, the objective of this article is not only to point out the similarities but also to highlight how a comparable phenomenon - the rise of the notion of “middle class” - had varied consequences depending on the historical background.