Thermidor, un éternel retour ? - Serna, Pierre (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2011)
Cet article examine la période thermidorienne (1794-1795) comme moment-clé pour comprendre les "sorties de révolution". Après l'exécution de Robespierre, les conventionnels doivent gérer une contradiction majeure : comment sortir de la Terreur quand on en a été les acteurs ? L'auteur montre que Thermidor invente un modèle politique durable : disculpation collective des responsabilités, exclusion du peuple de la vie politique, et construction d'un "centre" qui utilise tour à tour répression et rhétorique modératrice pour se maintenir au pouvoir. Cette matrice thermidorienne constituerait une anomalie persistante de la vie politique française, réapparaissant lors des crises ultérieures (1799, 1849, 1940, 1958). Thermidor, an Eternal Return? This article examines the Thermidorian period (1794-1795) as a key moment for understanding "revolutionary exits." After Robespierre's execution, the conventionnels faced a major contradiction: how to exit the Terror when they themselves had been its actors? The author shows that Thermidor invented a durable political model: collective exculpation of responsibilities, exclusion of the people from political life, and construction of a "center" that alternately uses repression and moderating rhetoric to maintain power. This Thermidorian matrix would constitute a persistent anomaly in French political life, reappearing during subsequent crises (1799, 1849, 1940, 1958).