Retour sur les Printemps arabes - Bayart, Jean-François (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2013)
L’aggravation de la guerre civile en Syrie, la restauration autoritaire en Egypte, la tension politique en Tunisie, la déstabilisation du Liban, la perpétuation du chaos en Irak et en Libye, le raidissement autoritaire de Recep Tayyip Erdoğan en Turquie, le spectre d’une reprise du conflit armé en Afghanistan – si tant est que celui-ci ait jamais été interrompu – provoquent des jeux de mots faciles sur l’« Automne » ou l’« Hiver arabe », et des larmes de crocodile, une joie mauvaise, sur l’antienne du « On vous l’avait bien dit (que les musulmans étaient inaptes à la démocratie) ! » Another look at the Arab Springs The deepening civil war in Syria, the authoritarian restoration in Egypt, political tension in Tunisia, the destabilisation of Lebanon, the continuing chaos in Iraq and Libya, Recep Tayyip Erdoğan's authoritarian crackdown in Turkey, the spectre of a resumption of armed conflict in Afghanistan – if indeed it ever ceased – provoke facile puns about the “Arab Autumn” or “Arab Winter”, and crocodile tears and malicious glee over the refrain “We told you so (that Muslims were unfit for democracy)!” Ancora sulle primavere arabe L’aggravarsi della guerra civile in Siria, la restaurazione autoritaria in Egitto, la tensione politica in Tunisia, la destabilizzazione del Libano, il caos perpetuo in Irak e Libia, l’irrigidirsi dell’autoritarismo di Erdoğan in Turchia, lo spettro della ripresa di un conflitto armato in Afghanistan – ammesso che si sia mai interrotto – facilitano scontati giochi di parole su l’«Autunno» o l’«Inverno» arabo e una ben triste antifona: «ve l’avevamo detto (che i musulmani erano inadatti alla democrazia)!».