La naissance de la communauté nationale burkinabè, ou comment le Voltaïque devint un « Homme intègre » - Beucher, Benoît (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Cet article examine la formation de la communauté nationale burkinabè de la fin du XIXe siècle aux années 1980, en interrogeant le passage du « sujet voltaïque » colonial à l'« Homme intègre » révolutionnaire. L'auteur démontre que le territoire voltaïque, loin d'être une pure création administrative artificielle, résulte d'une construction coloniale s'appuyant sur l'hégémonie moaaga et son « Bloc Mossi ». La suppression brutale de la colonie en 1932 suscite une prise de conscience identitaire, notamment via le combat mené pour sa reconstitution obtenue en 1947. Les régimes postcoloniaux (1960-1983) tentent ensuite d'édifier la nation « par le haut » à travers un nationalisme officiel martial et peu créatif, avant que la Révolution démocratique et populaire de Sankara (1983-1987) ne propose une construction nationale impliquant le peuple dans la définition de l'imaginaire burkinabè, avec des résultats contrastés. The Birth of the Burkinabè National Community, or How the Voltaic Became an "Upright Man" This article examines the formation of the Burkinabè national community from the late 19th century to the 1980s, questioning the transition from the colonial "Voltaic subject" to the revolutionary "Upright Man." The author demonstrates that the Voltaic territory, far from being a purely artificial administrative creation, resulted from a colonial construction based on Moaaga hegemony and its "Mossi Bloc." The brutal suppression of the colony in 1932 sparked an identity awakening, particularly through the struggle for its reconstitution achieved in 1947. Postcolonial regimes (1960-1983) then attempted to build the nation "from above" through a martial and uncreative official nationalism, before Sankara's Democratic and Popular Revolution (1983-1987) proposed a national construction involving the people in defining the Burkinabè imaginary, with mixed results.