Le mouvement des chercheurs et universitaires doit maintenant « monter en généralité » - Bayart, Jean-François (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Cet éditorial inscrit la mobilisation des chercheurs et universitaires de 2009 dans le cadre plus large du « national-libéralisme » sarkozien, caractérisé par la soumission de la société française à une rationalité strictement comptable (le New Public Management) doublée d'un autoritarisme croissant. L'auteur montre que le démantèlement de l'Université et du CNRS relève de la même logique que la « tarification à l'activité » à l'hôpital ou l'automatisation de la Justice, appelant les chercheurs à dépasser leurs revendications sectorielles pour alerter les citoyens sur les enjeux globaux de cette politique. The Researchers' and Academics' Movement Must Now "Scale Up" This editorial situates the 2009 mobilization of researchers and academics within the broader framework of Sarkozy's "national-liberalism," characterized by the subjection of French society to a strictly accounting-based rationality (the New Public Management) combined with growing authoritarianism. The author demonstrates that the dismantling of the University and CNRS follows the same logic as "activity-based pricing" in hospitals or the automation of the judiciary, calling on researchers to move beyond their sectoral demands and alert citizens to the global stakes of this policy.